主页 > 科技资讯 >

易观移动分发Q1报告 腾讯崛起逆袭360

易观移动分发Q1报告 腾讯崛起逆袭360

  知名数据调研机构易观智库近期发布《2014年第1季度中国移动应用分发市场监测报告》,报告显示百度系以41.5%居第一,360系以27.8%排名第二,腾讯系以16.6%位列第三。相比2013年Q3数据,腾讯增长了6.2%,增速明显高于360。由此可见,腾讯已开始加快追赶360的步伐,行业第二的争夺战已愈演愈烈。

  面对移动互联网入口的竞争,各大巨头从未敢懈怠过,尤其是对于移动分发这个移动互联网底层入口的争夺。控制分发渠道不仅可以带来巨大的流量和数据,深化开发之后的分发平台还可以会汇聚大量的开发者,让企业在移动互联网领域掌控话语权。当然更重要的是,移动分发商业价值巨大,未来的商业拓展空间也极其广阔。因此,移动分发绝对是巨头们在移动互联网布局的战略要地。

  在移动分发市场的前几轮竞争中,腾讯因专注于微信的发展错过了早期发力的机会。但自去年年底开始,腾讯全力向360展开追击。将应用宝作为腾讯“唯一指定首发平台”,整合了腾讯旗下微信、手Q、QQ浏览器等多个产品的分发能力。不仅如此,腾讯还大力推广手机管家、投资金山,有针对性的向360所在的手机安全领域渗透,从侧面向360发起追击。

  从易观Q1数据可以看出腾讯发力应用分发的成效,占有16.6%的市场份额。虽然360暂领先于腾讯,但长远来看,360在分发市场的地位岌岌可危。

  这并不难理解,虽然360在移动安全领域占上风,但从业务之间关系上来看,安全与分发之间的黏性不及社交。虽然360手机助手上线初期靠着安全产品的捆绑安装获得了大量前期用户,但安全产品自身的特性决定了这种模式更像是“一锤子买卖”,不具备持续发展力,目前360的增长瓶颈也已经证实了这一点,相比腾讯的高速增长,360增幅明显落后。反观腾讯,其内部和开放平台上拥有大量的优质手游和应用,更有微信和手Q这两个超级App,能够为应用宝带来大量的分发需求、用户和流量。因此,在带来用户和流量方面,腾讯显然更具优势,对未来的蓄力也更加充足。

  此外,看准360在游戏分发上的郁郁不得志之后,腾讯迅速做出了策略调整。腾讯开放平台商务总监胡浩在两岸游戏高峰论坛上就表示,应用宝已经正式公布游戏可开放接入,利用社交化和个性化优势,今年定能进入第一梯队。言下之意就是,360在分发领域的位置我们抢定了。

  巨头竞争阶段,分发领域中马太效应也越来越明显。照目前的发展趋势,下阶段腾讯将会持续发力,与360展开进一步的市场争夺。逆水行舟,不进则退,前有猛虎后有追兵的360,处境有些不妙。




关注ITBear科技资讯公众号(itbear365 ),每天推送你感兴趣的科技内容。

特别提醒:本网内容转载自其他媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,并请自行核实相关内容。本站不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如若本网有任何内容侵犯您的权益,请及时联系我们,本站将会在24小时内处理完毕。