主页 > 科技资讯 >

是时候该谈谈“新国货”了

是时候该谈谈“新国货”了

  国庆期间,看了几篇关于国货的文章。这些文章要么一味的贬,认为国货跟洋货没得比,从伟哥在香港购买的日本BB霜以及面膜来看,差不多价位的国货确实要差几个档次。而那些对国货褒扬有加的,则认为国货已经到了攻占外国超市的时刻了。事实确实如此,日本的超市中至少有20%的架上货是中国的,还有的可能是贴着牌子的中国代工货。而要是从代工个角度来看,可能有更大比例的产品来自中国,其中就包括在中国产的各国贴牌货。

  国货不好的一个重要原因 在于国人总会一味的追利

  说国货不好,自是另一番道理。若是拿出某个品牌与当前微商所做的面膜等各种女性用品来比,自然会是品牌货能胜出多筹。事实上,这已经不是的不单是质量间的PK,而是产品理念与商业模式的问题。因为质优价廉而创出的名气是为品牌,因做微商而必须取的名字,又能算作什么?或者可以这样说,仅仅是为了做微商而做的产品的理念,对于产品本身几乎没有什么要求,想着法子的卖出去是其唯一要求。如果这些都算是国货,大概会将国人的脸丢到鼻子上。好在,这些产品只在国内尤其是在朋友圈销售,脸皮上挂不住了只能掉下来砸国人自己的脚。

  可能很多人会不了解,为什么这样的货会有人要呢?答案在于,需求催生了的市场。没错,社会各阶层的人们对于各种价位的产品都有需求,而价位往往关乎成本,成本则左右着质量。每种产品的价位从几元到几十上百乃至上千元的价位不等,肯定总会有人去买的,这就是市场。大部分人对于商品的认知都体现在价位上,所谓的性价比高也就是物美价廉,而事实上物美同时价廉的商品基本是不存在的,但是消费者们还是有自己的认知。

  同时,人性都是贪婪的,价格足够低的产品绝对会有人购买的。可惜的是,作为那些价格低到不能再低的商品,商人销售也是要挣钱的,于是那些不顾及消费者健康的各种用料的产品就出来了。以至于毒奶粉、毒馒头等日常生活消费品已经到了威胁人民生命的程度,这种国货其实不要也罢,但是这些商品却仍旧大行其道。无怪乎,一到旅游季人们争相去国外买药、买食、买马桶盖了。

  好的是“新国货”,并非传统意义上的国货

  若是说国货好,自然是有好的道理。但是好在哪里?伟哥认为有以下几点可以佐证:

  首先,像海尔、华为、联想比亚迪、雅戈尔、恒源祥等等知名企业的产品远销海外,这是不争的事实。如果不是质量过硬,定是得不到外地消费者的青睐。

  其次,一些国产品牌正在国内崛起,并且开始与国外品牌抗衡。以手机为例,若不是有“中华酷联米黄周”及更多的手机品牌,估计大部分国人手中拿的不是三星就是苹果,这就是国货存在的意义。

  第三,一些具备独立知识产权的国货正在成为独一无二的存在,已经成为了国外商家效仿与复制的对象。如大僵无人机已经被美国人看作是无人机界的苹果,还有更多的国有品牌正在崛起,如富士康及哇哈哈等企业的工业机器人已经开始走向市场,不出几年就有可能走向世界,更不用说中国的高铁技术,这些国货都大大的长了国人的志气。

  第四,互联网化是新国货的重要属性,这与当前物联网、云计算等领域的发展相关,具备“连接”属性的产品即是潮流也是趋势。这与当前中国特有的“互联网+”有着足够的“连接”关系,从这个角度上,各企业的新国货已经成为传统企业互联网转型的代表性作品。

  需要说明的是,以上所述的国货,在当前应该被定义为“新国货”,是新生代的产物,是与传统意义上的国货有所区别的。“新国货”代表的不是国内的产品如何,而是国内的产品如何向新国货这样的新标准与新目标迈进,这远比产品本身有意义的多。

  那么,新国货应该是什么样的?

  那么,国货应该是什么样的?还是举几个例子吧。小米创造了手机销售的新模式,但是同时也倒逼了的整个手机行业的升级与进步。而突破了传统手机制造业的各种束缚之后,又生产了各种数码产品,乃至于家装都开始涉及。而在内里,雷军一直有一个“新国货”的理想。在外面的会上没听过雷军讲,但是几乎每个小米的发布会上雷军都会提到这个词。可以这样说,当产品升级为一种带有国人情怀的产品时,也就不再单纯的是一个产品,而是一种带有理想的存在。小米的这种“新国货”精神,可以诠释当今的国货。

  同样,海尔之所以能够发展的这么好,一方面是不断的在开拓创新,另一方面在于其在全球都有生产基地与合作伙伴。每一区域都对用户有足够的认知,在此基础上去完成研发、适配及生产。这样出来的产品是能够满足用户需求,是会说话的。所以,每一个以让国人用上其生产的国货的商家,都是懂用户的。

  需要说明的是,国货在不同的时间与空间里也会有不同的定义。就如周鸿祎所说,小米在初期的定义完全不在于质量如何,而是让人们用2000多块钱能享受5000多块钱的手机所具备的性能,这是在满足用户痛点基础上的国货定义。产品,不在于如果吹捧出一个品牌或者一个名头,而是在于在不同的时间段满足用户不同的需求。这需要企业与时俱进,同时更需要企业不断的探求与挖掘用户的真正痛点。

  也就是说,如果你能做出一个满足用户需求同时又能够切中用户痛点的产品,也就达到了新国货的标准。若是能在商业模式运作上借鉴更多的互联网思维,那么,你的产品也就进入新国货行列了。




关注ITBear科技资讯公众号(itbear365 ),每天推送你感兴趣的科技内容。

特别提醒:本网内容转载自其他媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,并请自行核实相关内容。本站不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如若本网有任何内容侵犯您的权益,请及时联系我们,本站将会在24小时内处理完毕。